Comment relever les défis environnementaux auxquels nous
sommes confrontés : restauration de la qualité de l'eau, préservation
de la biodiversité et des paysages, maintien de la fertilité
des sols, limitation des émissions de gaz à effet de serre ?
Comment ces défis peuvent-ils devenir des opportunités pour
le développement de l'agriculture biologique définie comme
une priorité par le Grenelle de l'environnement et le ministère
de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité
et de l'Aménagement du Territoire.
Ces questions sont vives, souvent émergentes et complexes.
Elles relèvent à la fois de dimensions écologiques, économiques,
sociales et politiques.
Pour les traiter, cet ouvrage abondamment illustré, synthétise
de nombreux résultats scientifiques et valorise des expériences
de terrain.
Sa structure permet une lecture indépendante de chaque thématique
et son originalité porte sur sa triple approche : les impacts
de l'AB sur l'environnement, les services des écosystèmes sur
lesquels s'appuient les agriculteurs biologiques et les projets
du terrain.