Depuis sa première édition, il y a quarante ans par Émile Peynaud,
Connaissance et Travail du Vin poursuit son objectif : guider le
monde du vin vers le progrès adapté à son temps. Le vin est très
ancien mais «son monde» ne cesse d'évoluer.
Cette 5e édition enrichie et actualisée explique les nouvelles
connaissances scientifiques et techniques en proposant
les méthodes pratiques les plus adaptées à l'infinie diversité
des vignes, raisins et vins. Procurer le plus grand plaisir aux
centaines de millions de consommateurs, tous différents, souvent
néophytes, tel est l'objectif visé grâce à une recherche perpétuelle
de la qualité à des coûts raisonnables.
La description commentée des opérations fondamentales,
de la récolte à la mise en marché, est accompagnée de divers
outils d'«aides à la décision» souvent innovants permettant
d'orienter les choix des professionnels en la matière et de les
guider parmi l'immense variété disponible sur le marché des
procédés, matériels et produits oenologiques.
Soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les
pratiques les plus efficaces, cet ouvrage poursuit son rôle de livre
de référence pour les professionnels du vin. Il constitue également
un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques
pour les étudiants.