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L'agriculture est le principal utilisateur d'eau dans la plupart des pays. Ce secteur est également confronté à l'énorme défi d'augmenter la production de produits alimentaires de presque 50 % d'ici 2030 et de la faire doubler d'ici 2050. Ceci devra probablement être réalisé en consommant moins d'eau, principalement en raison des pressions croissantes résultant de l'urbanisation, de l'industrialisation et du changement climatique. Dans ce contexte, il est important qu'à l'avenir les agriculteurs reçoivent les bons signaux pour augmenter l'efficacité de l'utilisation de l'eau et améliorer sa gestion à usage agricole, tout en préservant les écosystèmes aquatiques. Ce rapport incite les responsables de l'élaboration des politiques à reconnaître la complexité et la diversité des aspects de la gestion des ressources en eau dans l'agriculture ainsi que la vaste gamme des problèmes qui sont en jeu. Il leur procure également les outils pour le faire, en offrant une profusion d'informations sur les tendances récentes et des perspectives sur l'utilisation des ressources en eau dans l'agriculture, en intégrant notamment les impacts du changement climatique. Il examine les résultats obtenus par les pays de l'OCDE en matière de gestion de leurs ressources en eau à usage agricole, en se concentrant sur: l'ampleur des subventions accordées aux agriculteurs pour leur besoin en eau; les mesures de protection contre les inondations et les sécheresses; et l'organisation et la gestion des institutions liées à l'eau et au secteur agricole. Le rapport propose des recommandations concrètes sur ce que les pays devraient faire et sur les raisons pour lesquelles ils devraient le faire. L'analyse est étayée par les données provenant d'un questionnaire de l'OCDE sur la gestion des ressources en eau dans l'agriculture et par des rapports de référence (disponibles uniquement en anglais) sur: La tarification de l'eau à usage agricole en Australie, en Corée, aux États-Unis, au Japon, au Mexique, en Turquie et dans l'Union européenne (Agricultural water pricing in Australia, European Union, Japan, Korea, Mexico, Turkey and the United States); Le financement de la gestion de l'eau et des infrastructures liées à l'agriculture (Financing water management and infrastructure related to agriculture); Les questions relevant des pouvoirs publics en ce qui concerne le rôle de l'agriculture dans l'adaptation et la réduction des risques d'inondations(Policy issues concerning agriculture's role in flood adaptation and mitigation); Les expériences et les leçons tirées du programme australien de réforme de l'eau (Experiences and lessons from the Australian water reform programme); L'analyse économique des concepts d'eau virtuelle et d'empreinte sur l'eau dans le secteur agroalimentaire (Economic analysis of the virtual water and water footprint concepts in relation to the agri-food sector). Le questionnaire et les rapports sont disponibles aux adresses www.sourceoecd.org, www.oecd.org/agr/env et www.oecd.org/water.