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La cuisine des premiers migrants du Québec

enquête sur la disparition du patrimoine culinaire du Poitou-Charentes

Vincent Demester
Livre broché | Français
21,50 €
+ 43 points
Format
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Description


La cuisine des premiers migrants du Québec


Enquête sur la disparition du patrimoine culinaire du Poitou-Charentes

Imaginons une population au départ de La Rochelle constituant le quart des migrants du Nouveau Monde sur les berges du
fleuve Saint-Laurent, ne laissant aucune trace ou presque de ses pratiques culinaires quelques siècles plus tard. C'est sur la base de ce constat étonnant que l'auteur a démarré sa quête par un état des lieux de cette cuisine des anciennes provinces constituant le Poitou-Charentes. Cette même démarche l'a conduit au Québec, au coeur de ce nouveau monde du nord afin de chercher à comprendre les freins de cette diffusion. Parmi ces derniers, il y a une faible transmission des savoir-faire des femmes et des hommes de ces premiers voyages, la parution tardive d'ouvrages de cuisine en langue française, des produits alimentaires différents, l'abandon de la France formalisé par le traité de Paris... On le voit ici, des hypothèses multiples que cet enseignant cuisinier s'attache à décortiquer point par point afin de comprendre la disparition de cette cuisine d'origine quatre cents ans après les premières vagues de migration.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
189
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782343037356
Date de parution :
08-10-14
Format:
Livre broché
Dimensions :
140 mm x 220 mm
Poids :
265 g

Les avis