La cuisine des premiers migrants du Québec
Enquête sur la disparition du patrimoine culinaire du Poitou-Charentes
Imaginons une population au départ de La Rochelle constituant le quart des migrants du Nouveau Monde sur les berges du
fleuve Saint-Laurent, ne laissant aucune trace ou presque de ses pratiques culinaires quelques siècles plus tard. C'est sur la base de ce constat étonnant que l'auteur a démarré sa quête par un état des lieux de cette cuisine des anciennes provinces constituant le Poitou-Charentes. Cette même démarche l'a conduit au Québec, au coeur de ce nouveau monde du nord afin de chercher à comprendre les freins de cette diffusion. Parmi ces derniers, il y a une faible transmission des savoir-faire des femmes et des hommes de ces premiers voyages, la parution tardive d'ouvrages de cuisine en langue française, des produits alimentaires différents, l'abandon de la France formalisé par le traité de Paris... On le voit ici, des hypothèses multiples que cet enseignant cuisinier s'attache à décortiquer point par point afin de comprendre la disparition de cette cuisine d'origine quatre cents ans après les premières vagues de migration.