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Risques, rites et plaisirs alimentaires

Pascal Lardellier
Livre broché | Français
11,90 €
+ 23 points
Format
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Description

Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte
convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble
de règles, de normes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous
devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action
profondément culturelle. Toujours, le symbolique y outrepasse le
physiologique.

Ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos
assiettes. Elles interrogent le statut des aliments, les contextes
de table, les différentes manières de manger, et les nouvelles
tendances en termes de restauration. Une grande part est accordée
à la ritualisation et à la théâtralisation de l'alimentation.

Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées du buffet
à volonté ou des fast-foods, et de courts chapitres non départis
d'humour, consacrés aux kebabs, aux «sushis bars», aux plateaux
de fruits de mer, au barbecue ou aux lois présidant au règlement
de l'addition en fin de soirée. Ce livre permettra à ses lecteurs de
passer dans les coulisses de l'alimentation considérée comme
système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment
nous mangeons au jour le jour ; et de reconsidérer quels sont, en
2013, les risques, mais surtout les rites et les plaisirs alimentaires.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
191
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782847694918
Date de parution :
05-04-13
Format:
Livre broché
Dimensions :
120 mm x 180 mm
Poids :
200 g

Les avis