Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Les troubles des conduites alimentaires sont des pathologies extrêmement complexes car ils touchent le corps dans toutes ses dimensions : ils concernent en effet le corps en tant qu'organe, lorsqu'il met en jeu ce qui lui est nécessaire pour subsister (les aliments les calories), mais aussi en tant que symbole, lorsqu'il exprime par là-même de grosses difficultés psychologiques et relationnelles.
La diversité des concepts qui président à la prise en charge de ces maladies insistent habituellement sur la conduite et le comportement en tâchant de les réguler par des techniques cognitivo-comportementalistes. Le présent ouvrage insiste quant à lui sur la nécessité de prendre également en compte le symptôme alimentaire (par des abords diététiques, médicaux, etc.), d'en décoder - avec les patients et leur famille - le sens et le destinataire.
Dans cette perspective, la psychanalyse et la thérapie systémique peuvent contribuer au traitement des troubles alimentaires en aidant le patient à trouver une signification et en lui permettant de créer, seul et en famille, les conditions d'un changement fondamental. Entre la nourriture et le rien, la parole doit pouvoir prendre place dans un travail psychothérapeutique patient et respectueux.
Cet ouvrage s'adresse aux psychothérapeutes, psychologues, psychiatres, médecins généralistes et aux professionnels de la santé en général. Il est également destiné aux étudiants en médecine ou en psychologie. Il intéressera également toutes les personnes concernées par ce type de troubles, ainsi que leur entourage.