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Qui sait que les algues ne se résument pas aux algues vertes sur les plages bretonnes ou aux sargasses aux Caraïbes ? Que leur multiplication est souvent une réponse à la pollution des sols due à une agriculture déraisonnée et à l’activité humaine ? Qui sait qu’au contraire les algues permettent de réparer les écosystèmes océaniques en rétablissant les équilibres et en contribuant à la biodiversité ? Qui sait surtout que les algues absorbent beaucoup plus de carbone que n’importe quelle forêt terrestre ? Qui sait qu’elles ont nourri les humains durant des dizaines de milliers d’années ? Qu’homo sapiens n’aurait pas ces capacités cognitives si les algues n’avaient pas été un produit courant de son alimentation ? Qui sait qu’une algoculture raisonnée pourrait permettre de répondre très efficacement à la crise alimentaire mondiale ? Que le nori ou la dulse ont des taux de protéines équivalents au soja ? En Europe, la Bretagne est au top de l’innovation liée aux algues. Si la culture mondiale des algues se développe, elle pourrait jouer un rôle essentiel dans la lutte contre la crise climatique, la réparation des écosystèmes marins et la réduction de la crise alimentaire mondiale.
Face aux défis écologiques, alimentaires et médicaux, les algues multiplient les bénéfices : oasis de biodiversité, puits de carbone, alternative au plastique, biostimulant agricole, bienfaits nutritifs, création d’emplois… Ce livre est adapté de l’essai de Vincent Doumeizel, conseiller principal pour les océans à l’ONU et fondateur avec le CNRS d’une coalition mondiale des acteurs de algues. L’ouvrage parait au cœur de ' L’année de la mer ' et alors que la France organisera la troisième Conférence des Nations Unies sur l’Océan (UNOC 3) à Nice du 9 au 13 juin 2025.