La Franche-Comté offre aux gourmets un plateau de fromages incomparable. Au beau milieu
trône le comté, en compagnie des trois autres grands, ses frères en AOC-AOP, le bleu
de Gex, le mont d'or et le morbier. Autour de ce bouquet central, bien d'autres saveurs
peuvent exciter la curiosité de l'amateur de fromages : emmental grand cru, cancoillotte,
mamirolle... autant de noms qui égrènent leurs saveurs et suscitent des envies d'herbe fraîche
au parfum de fleurs.
Si le milieu naturel franc-comtois est à l'origine de cette profusion fromagère, l'ingéniosité et
l'habileté des hommes ont su jouer de la diversité offerte et faire de cette région le pays des
fromages. La fruitière est restée le prestigieux symbole de cette solidarité humaine accrochée
au terroir.
Michel Vernus et Daniel Greusard retracent l'épopée de l'industrie fromagère
franc-comtoise en insistant sur ses différents acteurs (producteurs de lait, fromagers, affineurs,
techniciens du lait...) qui ont su allier les savoir-faire traditionnels et les progrès techniques
dans une recherche toujours plus avancée de la qualité.
Cette aventure savoureuse est dépeinte avec la rigueur de l'historien et le regard
anecdotique et vivant de passionnés. Les illustrations offrent des échappées vers des
paysages de verdure, reproduisent des gestes séculaires, plongent dans un univers méconnu.