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Bienvenue dans la collection Les Fiches de lecture d’Universalis. Cette présentation est couplée avec un article de synthèse sur l’auteur de l’œuvre.
En avril 1897, lorsque Les Nourritures terrestres paraissent au Mercure de France, à compte d’auteur et en tirage limité, André Gide (1869-1951) a déjà publié plusieurs ouvrages – Les Cahiers d’André Walter (1891), Les Poésies d’André Walter (1892), Le Voyage d’Urien (1893) et Paludes (1894) – qui l’ont fait connaître des milieux littéraires. Rédigé entre 1894 et fin 1896, le livre, s’il passe inaperçu du grand public, fait l’objet d’articles élogieux dans plusieurs revues. Il faudra attendre sa réédition en 1917 aux éditions de la NRF, et surtout celle de 1927, assortie d’une préface de l’auteur, pour qu’il devienne le bréviaire d’une génération. En 1935 paraîtront Les Nouvelles Nourritures, un pendant plus qu’une suite du livre de 1897, les deux ouvrages étant depuis systématiquement associés.
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