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On ne présente plus le régime méditerranéen, modèle alimentaire à suivre pour se protéger des cancers, pathologies cardiovasculaires et autres maladies dites « de civilisation ». La cuisine méditerranéenne est de plus une cuisine hautement gastronomique !
Découvrez dans cet ouvrage 100 recettes d’inspiration crétoise, mais aussi italienne, grecque, niçoise, provençale… « compatibles régime méditerranéen », et toutes les explications et conseils pratiques nécessaires pour adopter ce mode d’alimentation au quotidien, avec : • une prépondérance de légumes (tomates, poivrons, oignons, ail, crucifères, légumesfeuilles, salades…), de légumineuses, de céréales non raffinées et aussi « ancestrales » que possible (épeautre, orge, riz…) et de fruits, • beaucoup de plats végétariens, mais aussi à base de viande, d’œufs et de produits de la mer, • de bonnes matières grasses (huiles d’olive et de colza), des oléagineux (amandes, noisettes, pignons, olives, noix…), du fromage de chèvre ou de brebis, des plantes issues de cueillettes sauvages…
Antipasti, polpettine de thon, tourte au fenouil et aux herbes sauvages, ragoût printanier d’artichauts et de petits pois, lapin confit aux olives noires, soulvakia d’agneau, ossobuco aux tomates fraîches, daurade rôtie au Pastis, tarte fine aux figues rôties, crostata aux poires…