Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
"L’agriculture biologique favorise la biodiversité en interdisant l’usage des pesticides de synthèse, et des engrais chimiques. À l’inverse, l’agriculture conventionnelle appauvrit les écosystèmes en impactant directement les espèces végétales et animales. Par ailleurs, la diminution des haies, le développement de la monoculture et l’usage intensif de produits chimiques réduisent les habitats et les ressources alimentaires des espèces animales, accélérant leur déclin. Cette perte de biodiversité affaiblit les services écosystémiques vitaux pour l’agriculture elle-même, comme la pollinisation et la régulation des ravageurs." Patrick Frémeaux, Forêts et Campagnes d’Avenir.
"L’agriculture conventionnelle est vulnérable à un effondrement en raison de sa dépendance aux énergies fossiles, de l’érosion des sols, du changement climatique et de la perte de biodiversité. (…) La surexploitation des ressources en eau et les tensions sociales aggravent cette instabilité. Nous devons opérer une transition vers l’agroécologie et la permaculture pour renforcer la résilience du système agricole et restaurer une partie de la biodiversité." Pablo Servigne, Comment tout peut s’effondrer (Frémeaux - Seuil).
"Après le livre "Santé et agriculture(s)" présentant le rapport dirigé par Natacha Sautereau (ITAB) en collaboration avec l’INRAE et l’INSERM, cet ouvrage synthétise 139 études scientifiques sur les principales externalités de l’agriculture biologique concernant la biodiversité, en référence aux pratiques principalement mises en œuvre en agriculture conventionnelle. Rapport sous la direction de Natacha Sautereau, rédigé par Bastien Dallaporta, agronome, avec l’appui en relectures d’experts de la biodiversité [Clélia Sirami, Christian Bockstaller, Lucile Muneret, Lionel Ranjard (INRAE) et Vincent Bretagnolle (CNRS)], il est enrichi d’un bas de page lexical de 120 termes. Ce travail constitue une référence sur l’ensemble des connaissances scientifiques concernant les interactions entre l’activité agricole et la biodiversité." Patrick Frémeaux
L’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologiques) est un acteur clé de la recherche-expérimentation en agriculture biologique en France depuis 1982. Qualifié comme Institut Technique Agricole (ITA) et Institut Technique Agroalimentaire (ITAI), il favorise des approches multi-acteurs et interdisciplinaires pour produire des connaissances, développer des innovations et accompagner la transition agroécologique. INRAE analyse la durabilité agricole et la sécurité alimentaire. L’ISARA forme des ingénieurs en agronomie et agroalimentaire. L’INSERM mène des recherches biomédicales sur la santé et l’environnement.
Préface par Allain Bougrain-Dubourg. Edition par Patrick Frémeaux et Dominique Bourg avec facilitation lexicale (120 notions) effectuée par Patrick Frémeaux et Stéphanie Acquette sur les synthèses scientifiques réalisées par Bastien Dallaporta et Natacha Sautereau de l'ITAB.