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Dans ce nouveau livre, Bernard Sablonnière nous fait voyager à travers une myriade de stimulations sensorielles qui perturbent et modifient nos comportements. Sentir, humer, goûter, c’est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. Ils produisent parfois des alertes ou de l’aversion, et souvent du plaisir. Parfums, huiles essentielles, aliments, épices : il est normal qu’on aime jouir de ces petits bonheurs. Ils donnent du sel à la vie. Parfois aussi ce sont des leurres… Ils sont exploités aujourd’hui par le neuromarketing, qui utilise les odeurs pour attiser le désir de consommer. Un pas de plus et on découvre l’univers des excitants, des stimulants et des drogues : s’ils offrent des paradis faciles, ce n’est pas sans danger, car ils virent rapidement au cauchemar. Bernard Sablonnière nous dévoile ici les ressorts cachés du pouvoir qu’exercent les sens sur nos sentiments et sur nos comportements, et nous fait comprendre comment ils peuvent mener le cerveau par le bout du nez. Bernard Sablonnière est médecin et biologiste, professeur de biochimie et de biologie moléculaire à la faculté de médecine de l’université de Lille et chercheur à l’Inserm. Il a publié La Chimie des sentiments, Le Cerveau. Les clés de son développement et de sa longévité, Les Nouveaux Territoires du cerveau, L’Espoir d’une vie longue et bonne, ADN, histoire de nos différences et Les Mystères du corps humain. Petits et grands secrets de nos organes.