Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
After the ending of the Atlantic slave trade West Africa experienced a period of transition to legitimate trade, which provided agricultural staples for the burgeoning European market. One early example was the groundnut trade, which developed along the River Gambia where myriad households grew the crop, which was purchased and transported by the merchant interest. Of crucial importance were pioneer migrant farmers, whose numbers were later swelled by other labour migrants drawn from a wide area. The trade pre-dated colonial partition, and producers were integrated into the international market by extended chains of merchant credit and indebtedness. By the latter part of the 19th century the vagaries of the world market were becoming apparent, as well as the climate, which together affected output and incomes. Colonial rule created conditions for the expansion of the trade, but food supply in the face of groundnut specialization became a fundamental issue and led to experiments with irrigation and mixed farming. In the 20th century the trade was marked by drought, the First World War, credit crises, de-monetization and trade depression, while throughout it remained a migrant driven economy.
The book provides an account of the Gambian groundnut trade and the associated environmental, social and economic conditions, as well as commenting on liberal and radical analyses on the shift from the Atlantic slave trade through legitimate trade to colonial rule.