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La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?

la gastronomie française à l'Unesco

Julia Csergo
Livre broché | Français
18,00 €
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Description


Manger penser


La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?

En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser, comme d'autres États le font, une politique de sauvegarde et de promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan, documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaires.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
313
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9791096339037
Date de parution :
21-11-16
Format:
Livre broché
Dimensions :
130 mm x 190 mm
Poids :
320 g

Les avis