
Cidre et calvados augerons sont comme le camembert, le livarot et le pont-l'évêque, des produits d'excellence
issus d'un terroir et d'un savoir-faire spécifiques. Aussi incroyable que cela puisse paraître, ce
livre est le premier consacré à l'étude scientifique des corrélations entre ce sol et ce climat singuliers, et
au développement d'un travail puis de traditions dans le fond méconnus.
Cette somme sans précédent n'est pas le fait de rats de bibliothèques ou de caves mais le fruit d'une
enquête de terrain menée durant cinq ans par deux petits reporters passionnés. Maud Guichard et Benoît
Noël ont passé à la loupe tant les livres de comptes des propriétaires-récoltants que les archives des
brasseries-distilleries semi-artisanales comme industrielles. Ils ont pisté dans la France entière, les descendants
de certaines distilleries disparues et rencontré presque tous les acteurs de la filière cidricole
contemporaine. Ils peuvent témoigner que si de la plus petite ferme à la plus vaste unité industrielle,
chacun est convaincu de faire mieux que le voisin, chacun donne surtout le meilleur de lui-même.
Cette synthèse historique redonne également toute sa place à la production saine et loyale de poiré,
pommeau, jus de pomme et vinaigre de cidre. Ce n'est pas à la lettre, un manuel du fabricant mais à l'évidence,
un memento indispensable à l'Augeron redevable au berceau de sa naissance, comme à quelques
bienvenus horsains....
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