
Monique Roberti est fille de bouchers-charcutiers. C'est dire si les recettes
gourmandes avec «l'habillé de soies» ont fait partie de son réel, et de sa pratique
gourmande. Ses petites camarades d'école venaient souvent goûter à la boucherie
car il y avait du saucisson, du jambon et du pâté...
Hervé Roberti est issu d'une famille du monde rural où l'on tuait le cochon.
Devenu bibliothécaire, il s'est passionné pour ce drôle d'animal, adoré en Orient,
rejeté au Moyen-Orient, et très utilisé en Occident. Cet animal omnivore, si proche
de l'homme, est source de gourmandises et d'histoires sans fin.
Le cochon tient une place à part dans les aventures familiales, car il était une des sources
essentielles des pratiques professionnelles et culinaires des deux familles. Les recettes
qui sont proposées ont toutes en commun d'avoir donné lieu à une histoire familiale,
drôle ou pas, mais toujours gourmande.
Cochon qui s'en dédit !
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