
«Il est clair que, cueilli avant maturité, comme c'est trop souvent
le cas dans le commerce fruitier, l'Abricot se montre indigeste et
peu agréable. Mais mûr à point, c'est un fruit délectable, riche en
vitamines (A et surtout C), qui n'est à éviter que par les dyspeptiques
et les hépatiques. Mais ses propriétés thérapeutiques sont des plus
faibles. Dans la pratique indigène des Arabes on lui attribue certaines
facultés astringentes : pris chaque matin bouilli dans l'huile, il
arrêterait la diarrhée, et son régime exclusif guérirait l'aphonie
(Bertherand, 1859). Cazin rapporte qu'il a été regardé comme
dépuratif, tant à l'état frais que cuit en marmelade. Aujourd'hui
on le recommande aux arthritiques comme alcalinisant (Brutin,
1934), et aux anémiés par hémorragies (Elden, 1928). L'Amande
s'emploie comme les Amandes elles-mêmes, tant les douces que les
amères. Ces dernières sont dangereuses par leur amygdaline (voir
Amandier) ; on les a cependant recommandées comme vermifuges.
Elles se mêlent souvent, dans le commerce, aux Amandes amères
authentiques. Des unes et des autres on a, en temps de crise, tiré un
succédané du café.»
Nous publions uniquement les avis qui respectent les conditions requises. Consultez nos conditions pour les avis.