
Au cours du Moyen Âge central, profitant du bouillonnement
culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme,
connaître un essor sans précédent en al-Andalus (Ibérie arabe).
Le présent ouvrage fait l'analyse précise du travail expérimental
et des innovations que les agronomes arabo-andalous
ont offerts à l'agriculture et à l'élevage ibériques de l'époque.
Progressèrent significativement toutes les techniques agricoles
héritées du passé gréco-latin et surtout nabatéen dont en particulier
l'hydraulique rurale. Ainsi, en plus des productions agricoles
traditionnelles en Espagne (blé, olivier, vigne), fut installée l'agriculture
irriguée estivale d'inspiration mésopotamienne - avec la
mise en exploitation de plantes des régions chaudes telles que
le riz, la canne à sucre, les agrumes, le cotonnier, le palmier
dattier et quelques cultures maraîchères - grâce au savoir-faire
des hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes
andalous ; et nombre des techniques de ces pionniers arabes
de la recherche agronomique apparaissent encore utiles pour
développer de nos jours une agriculture durable, respectant les
sols et l'environnement.
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