•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.0000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

L'affûtage en coutellerie et autres domaines

guide technique

Gilles Bongrain
Livre broché | Français
16,90 €
+ 33 points
Livraison 1 à 4 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

En matière de coutellerie ou même d'outillages divers, l'affûtage reste souvent une préoccupation secondaire, faute de temps, de matériel adéquat, ou surtout de connaissances suffisantes pour en maîtriser les secrets techniques.

Cependant, son importance ne reste même plus à démontrer : le meilleur couteau, ou l'outil de la plus belle qualité, ne rendra qu'un piètre pourcentage de ses performances lorsque son affûtage sera déficient ou mal conduit. Pire encore, ce couteau ou cet outil émoussé peut « gâcher » le travail effectué ou être carrément dangereux, en ripant, et en se retournant contre son utilisateur. Ce nouvel ouvrage reste inédit en France, il fait suite à une longue série consacrée à la coutellerie dans son aspect technique et historique. Il se veut une source importante de réponses aux questions posées par l'affûtage « au sens large », c'est-à-dire ne se limitant pas à la coutellerie proprement dite, mais abordant l'affûtage de tout ce qui est « tranchant ».

Au travers de ce livre, l'auteur s'est efforcé de vulgariser toutes les notions nécessaires à la compréhension et à la maîtrise de cet art à part entière.

Sont ainsi présentés successivement les notions de base, les facteurs de coupe ainsi que les différentes catégories de lames existant sur le marché de la coutellerie. Sont étudiés ensuite les accessoires d'affûtage (pierres et autres outillages) ainsi que la façon de les utiliser de façon optimale. Puis, sont abordées et développées les techniques d'affûtage spécifiques de tous les couteaux, des plus usuels aux moins courants. Comme l'affûtage ne se limite pas à la coutellerie proprement dite, l'auteur aborde de façon exhaustive, en suite de cet ouvrage, les « autres affûtages », en l'occurrence ceux en vogue autrefois pour les armes blanches, et ceux plus modernes pour les équipements de plein air, de jardinage, les outils de bricolage ou d'artisan et enfin les accessoires de toilette.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
157
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782703003960
Date de parution :
15-03-15
Format:
Livre broché
Dimensions :
170 mm x 230 mm
Poids :
370 g

Les avis

Nous publions uniquement les avis qui respectent les conditions requises. Consultez nos conditions pour les avis.