•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Le sel dans l'Antiquité ou Les cristaux d'Aphrodite

Ou Les Cristaux d'Aphrodite

Bernard Moinier, Olivier Weller
Livre broché | Français | Realia | n° 31
25,00 €
+ 50 points
Livraison 1 à 4 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

English summary: Authors such as Pliny the Elder provide endless descriptions on the use of salt in the ancient world. Salt was ubiquitous, from coastal zones to inland mines, and found its place in throughout society, from animal husbandry and leather production, to food production and even mummification and cosmetics. The present volume provides a scholarly panorama of this essential mineral in Antiquity. French description: En depit du caractere souvent fragmentaire des occurrences relevees chez les auteurs de l'Antiquite pour eclairer la monographie laissee par Pline l'Ancien, il est possible de cerner la place que le sel occupait alors dans la vie quotidienne. Cette place se mesure en particulier par la disponibilite geographique et technologique de cette ressource. Rares sont les regions du monde connu ou le sel n'est pas accessible. Salins littoraux ou continentaux, mines de sel gemme, salines ignigenes s'y repartissent pour une production de proximite. Dans l'antiquite, les utilisations du sel sont deja nombreuses. Les unes, pour l'alimentation animale et les produits derives de l'elevage (cuirs et peaux, fromages) sont anterieures a l'Antiquite. D'autres, jusque-la marginales, se developpent a cette epoque. Parallelement aux applications domestiques (de l'usage de la saliere aux preparations culinaires et conserves les plus diverses), l'essor des salaisons (poisson et viande) accompagne la croissance demographique et le developpement des reseaux commerciaux terrestres et maritimes. Meconnu, mais loin d'etre negligeable, le sel entre egalement dans la momification des corps, la fabrication de remedes, de collyres, de fards, de teintures (pourpre), dans le traitement des minerais non-ferreux, l'adoucissement de l'eau, la bonification du vin... Le sel est un don des dieux. La naissance d'Aphrodite explique pourquoi. Petit grain qui donne a la vie davantage de saveur, reflet de l'ingeniosite humaine, le sel temoigne d'un certain degre de culture au point de donner son piquant a ce qui releve de l'esprit et de la beaute.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
356
Langue:
Français
Collection :
Tome:
n° 31

Caractéristiques

EAN:
9782251338422
Date de parution :
21-09-15
Format:
Livre broché
Format numérique:
Trade paperback (VS)
Dimensions :
140 mm x 230 mm
Poids :
465 g

Les avis