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Margot aime manger et boire. Surtout manger. Obsession du produit. Plaisir du marche, de se mettre en cuisine entre mandoline et chinois, de travailler la matiere, de restituer dans les assiettes quelque chose d'elle-meme. Et d'esperer que les autres y trouveront le meilleur. Pourtant, qu'on ait la dent dure ou l'ironie plus fine, estce un hasard si c'est toujours a table que s'expriment l'amour, l'amitie, la rancoeur, que se reglent les comptes ou se scellent les reconciliations ? Comment le doux, le piquant, l'acide, l'amer, le mou, le croquant, emplissent-ils les bouches et finissent-ils par ressortir dans la conversation ? De dejeuners en diners, changent les milieux sociaux, les rites, les usages, les opinions, le comique. Margot et les siens sont passes a la moulinette, que ce soit lors d'un reveillon de Noel en famille ou circulent des phrases assassines ou lors d'un dejeuner de retrouvailles avec un vieil ami quand se mesure le temps perdu.Marie-Odile Beauvais est l'auteur de six livres, dont Les forets les plus sombres (Grasset, 1996, prix Francois-Mauriac de l'Academie francaise) et Le secret Gretl (Fayard, 2009).