
Marie-Cocotte a la patate et vous met tous
de corvée pour la bonne cause : celle de
la délicieuse bonnotte à la peau baignée par
les embruns noirmoutrins ou des grenailles
primeurs, dont le petit calibre leur a valu cette
appellation, sans oublier les douces Sirtema
et Charlotte, la Vitelotte rigolote avec sa chair
violette ou la plus rustique Bintje.
Tout est bon dans la patate. Purée, qu'on se le
dise ! Et c'est bon aussi pour la santé, qu'elle soit
grâlée, cuite au diable comme le faisaient nos
aieux vendéens, gratinée ou mijotée.
Voici 20 recettes originales cultivées dans la
marmite par Marie-Cocotte pour redonner la
patate à Monsieur Antoine Parmentier.
Passionnée par l'histoire culinaire de son département, Marie-France Thiery
Bertaud est aussi l'auteur d'une trilogie romanesque, récompensée par
le prix 2016 du Héron Cendré de Saint-Gervais (Vendée). Elle fut à deux
reprises invitée dans l'émission «Midi en France» de France 3 et «A vos
régions» sur D8.
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