
Poiréculteurs en pays de Domfront
De la poire au poiré AOP Domfront !
Connaissez-vous les grands poiriers du pays de Domfront ? Appartenant pourtant à la même famille, ils ne ressemblent pas aux arbres de vos jardins qui donnent des fruits si savoureux. Dominant à plus de quinze mètres les prés vallonnés de ce petit coin de bocage normand - aux marches de la Bretagne - ils donnent des centaines de kilos de petites poires immangeables, à l'origine de la fabrication du poiré. À ces hauteurs-là, les fruits ne sont pas traités chimiquement.
Depuis plus de vingt ans, quinze producteurs regroupés dans la même association revisitent le travail des générations précédentes. Ils ont mis au point une boisson, encore trop mal connue hors de leur contrée : le poiré Domfront AOP. Ils équipent leurs fermes et se forment aux techniques viticoles les plus pointues pour offrir aux consommateurs une boisson de fête, capable de dégager des arômes et des saveurs de poires exprimant leur terroir.
Cet ouvrage vous présente ces quinze producteurs de la région de Domfront dans leur ferme, au pied de leurs arbres, au travail dans les champs, et dans leurs caves. Partez à la découverte de ces prés-vergers, supports d'une économie cidricole en plein essor.
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