
Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées
alimentaires. C'est là une évidence qu'un certain nombre de
politiques, mais aussi d'économistes ou de géographes semblaient
avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte,
ils estimaient que le miracle opérerait toujours... jusqu'à ce que
la récente crise alimentaire mondiale vienne rappeler à tous que
ce combat quotidien est loin d'être gagné.
La campagne n'est pas qu'un simple «cadre de vie». C'est
avant tout un espace de production agricole où la nécessaire
«durabilité» ne passe pas que par la seule préservation de la
«nature».
Conçu notamment pour les étudiants préparant le Capes et
l'agrégation d'histoire et de géographie, cet ouvrage analyse,
en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production,
d'échange et de consommation des principaux produits
agricoles (grains, produits de l'élevage, sucre, banane, café,
cacao...). C'est d'une meilleure organisation des marchés
qu'émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante,
en quantité et en qualité.
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