Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
This thesis reports on two applications of the STED (stimulated emission depletion) principle investigating alterations on the protein and lipid level. One hallmark of age-related neurodegenerative diseases is the abnormal post-translationally hyperphosphorylation of proteins. Here, the interplay of two main post-translational modifications of neurofilaments was investigated. The organization pattern of these modifications that were not resolvable by conventional light microscopy could finally be displayed with the about 10-times higher resolution of STED microscopy. Furthermore this technique allowed the detection of early alterations in these patterns in dependence of the provided glucose amount. Another effect occurring during aging is the change in the plasma membrane's fluidity. This thesis reports on the investigation of the diffusion characteristics of different phospholipids using STED-FCS in living cells. It was shown that sphingolipids, in contrast to phosphoglycerolipids, were trapped on spatial scales below 30 nm, which could not be examined by confocal microscopy. Upon changing the endogenous cholesterol level this hindered diffusion could be reversibly abolished.