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Dans le sol, milieu où se développent les racines, règne une intense activité microbienne; elle est déterminante pour le développement des plantes. Partant du milieu sol et des microorganismes qu'il abrite, l'auteur décrit les relations de ces microorganismes avec leur environnement, puis entre eux, et enfin avec les plantes. Il montre alors comment ces connaissances peuvent être mises à profit pour éviter les effets néfastes de l'activité microbienne ou, mieux encore, pour tirer parti de ses effets bénéfiques et faire des microorganismes des auxiliaires en production végétale. Pour la première fois en français, le lecteur trouvera dans cet ouvrage une synthèse claire et complète des données actuelles sur les relations qu'entretiennent les microorganismes du sol et les végétaux. Remarquablement didactique et pratique, il sera un outil de travail pour les élèves des écoles d'agriculture, une aide précieuse pour les professionnels. Mieux connaître la vie microbienne du sol permettra d'agir sur certains des équilibres biologiques en faveur de la plante dans le respect de l'environnement: le voeu de l'auteur est de pouvoir ainsi contribuer à fonder une agriculture durable.