Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux
herbicides ? Faut-il viser l'élimination des «mauvaises» herbes ?
Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ?
Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour
cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la
rentabilité de l'exploitation ?
Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant,
unique :
- Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans
utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse
(déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes,
sarclages...)
- Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide
les exploitants à «diagnostiquer» leurs cultures : la dictature du zéro
adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de
vue économique. Les commensales des cultures ne sont pas forcément
des herbes «mauvaises» à éliminer totalement. Elles sont souvent le
fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations
culturales, travail du sol, fumure...
- Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions
Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique
et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement,
qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole,
ou même chercheurs.