•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Bacchus en Gaule

une histoire du vin français

Jacques R. Pauwels
Livre broché | Français
27,00 €
+ 54 points
Livraison 1 à 4 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

Qu'il s'agisse d'un grand cru bourguignon ou d'un coup de rouge anonyme : boire du vin est un plaisir. Mais il est encore plus agréable de le faire si vous connaissez un peu l'histoire de cette boisson des dieux, qui est esquissée dans ce livre richement illustré. L'épopée commence dans le Caucase, où la viniculture a été « inventée » il y a dix mille ans. Via les Grecs et les Romains, la viticulture a atteint la Gaule, la « terre promise » de Bacchus. Le dieu du vin y a connu des moments forts, comme au Moyen Âge où il n'y avait pas de concurrence du café ou des boissons gazeuses et où l'on plantait même des vignes à l'extrême nord du royaume de France, le comté de Flandre. Mais il y a eu aussi des moments creux, comme la crise désastreuse vers 1900, causée par le phylloxéra venu d'Amérique. Et il y a eu des épisodes ambivalents, comme au début de la période moderne, où Bacchus a perdu du terrain d'un côté, mais de l'autre a donné à la France de nouvelles sortes de nectar, comme le champagne. Un livre à « déguster ».

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
297
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782376072386
Date de parution :
07-09-22
Format:
Livre broché
Dimensions :
160 mm x 240 mm
Poids :
500 g

Les avis