•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Du goût

de Montesquieu à Brillat-Savarin

Suzanne Simha
Livre broché | Français
43,75 €
+ 87 points
Format
Livraison 1 à 2 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

«L'expérience esthétique n'est autonome que lorsqu'elle se débarrasse
du goût culinaire
» écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir
sensuel, on préférera ici une autre présentation de la notion de goût :
avec Voltaire, Montesquieu et Brillat-Savarin, on prendra en compte
le goût lui-même - et non seulement sa métaphore. On cherchera le
raffinement et la délicatesse du goût non seulement dans les sphères
supérieures de l'existence, mais dans les relations primordiales de la
vie, celle de la consommation, de la préparation et de la production,
ainsi que le voulait Charles Fourier, beau-frère de Brillat-Savarin.
À travers les textes ici étudiés, on cherchera à dépasser le divorce,
qui semble s'être installé entre le jugement esthétique et le plaisir
esthétique, et on tentera par-là de redonner, par une réévaluation du
goût culinaire, une assise réelle, vitale et réconfortante à la notion de
goût comme sentiment délicat.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
320
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782705681036
Date de parution :
24-11-11
Format:
Livre broché
Dimensions :
150 mm x 230 mm
Poids :
489 g

Les avis