Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
L'apparition de complications dans l'évolution du diabète de type 1 dépend, en grande partie, de l'équilibre glycémique obtenu depuis le début de la maladie. Une hémoglobine glyquée (HbA1c) inférieure ou égale à 7,5% retarde et limite les complications. Nous avons recherché les facteurs ayant le plus d'impact sur l'équilibre glycémique (HbA1c) parmi les modalités de la surveillance glycémique, du traitement, ainsi que le vécu de la maladie dans une population d'enfants. Cette étude longitudinale et rétrospective porte sur 45 enfants diabétiques de type 1 pré-pubères avec une bonne adhésion au suivi et au traitement, pris en charge en pédiatrie au CHRU de Lille et au CH de Cambrai. Dans notre population de patients au traitement correctement administré, l'intensification du schéma d'insuline n'était pas corrélée à une meilleure HbA1c. Le degré d'aptitude du patient et de son entourage à adapter les doses d'insuline quotidiennes constitue un facteur essentiel d'équilibre glycémique. Des études prospectives, randomisées et à plus grande échelle apparaissent ainsi nécessaires pour déterminer la surveillance glycémique optimale.