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Même si l’emploi des produits phytopharmaceutiques est souvent nécessaire à la protection de la vigne contre ses agresseurs, il existe actuellement une volonté professionnelle, politique, citoyenne, pour limiter leur utilisation afin de respecter au mieux les composantes principales du milieu dans lequel nous vivons. L’accès aux méthodes alternatives, comme la lutte biologique, peut aider à la réalisation de cet objectif.
Le présent livre qui peut être lu en continu ou abordé de manière aléatoire par une des entrées développées, propose un état de l’art en ce qui concerne les points suivants :
- les antagonistes naturels (plus de 150 espèces) des insectes et acariens nuisibles à la vigne,
- la description, l’évaluation des mécanismes de régulation,
- l’efficacité des méthodes de lutte biologique,
- les clés simplifiées d’identification, le plus souvent à l’espèce, des auxiliaires ou ennemis naturels (acariens, araignées, opilions, insectes) des ravageurs de la vigne.
Ce guide, fruit de la collaboration de seize spécialistes, chercheurs, enseignants, ingénieurs, est donc un ouvrage de référence sur l’inventaire de la faune auxiliaire du vignoble, son identification et son utilisation en tant qu’alternative à la lutte chimique. Il est accessible à tous, étudiants, viticulteurs, prescripteurs, chercheurs ou tout simplement naturalistes amateurs.