La trutticulture est une activité à risque confrontée à une
lutte sanitaire de tous les jours et aux aléas des marchés
et des climats. Face à ces contraintes, les éleveurs ont
démontré une capacité incessante d'intégrer les résultats
de la recherche fondamentale qu'ils ont sollicitée ou
accompagnée. Il s'avérait indispensable de synthétiser l'important
savoir-faire accumulé en matière d'élevage de la
truite, à la lumière des plus récentes avancées scientifiques.
Cette analyse technique, la plus importante jamais
réalisée en France, illustrée et très complète passe
en revue :
l'historique de la pisciculture les caractéristiques
biologiques des principales espèces élevées (description
habitat et moeurs, nourriture, reproduction, distribution)
la composition d'une eau répondant aux besoins de
poissons les infrastructures et matériels utilisés
les techniques de l'alevinage et de l'amélioration
génétique l'alimentation la gestion de la production
les maladies et les mesures d'hygiène
la commercialisation et les perspectives d'évolution
du marché.
À l'usage de tous - professionnels, pêcheurs,
administrations, fabricants d'aliments, vétérinaires -
Bernard Breton retranscrit la technique piscicole en
même temps que la passion que suscite cette activité.
Son approche est résolument orientée vers cette
aquaculture durable qui intègre parfaitement le développement
économique et social avec la protection de
l'environnement et des ressources.