•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Larlépem-vous louchébem ?

l'argot des bouchers

David Alliot
Livre broché | Français
15,15 €
+ 30 points
Date de disponibilité inconnue
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

L'argot des bouchers offre l'étrange particularité de mélanger deux
formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen-Âge,
définit les différents aspects du métier, comme les pièces de
viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem
ou «largonji des bouchers» qui, s'il n'est plus guère parlé que par les
«vieux» bouchers coulant une paisible letraiteruche, reste nimbé de
mystère. Depuis le XIXe siècle, il leur permet de se comprendre entre
eux, souvent au détriment d'un lonquess (un con, un client grincheux)
qui repartira avec un morceau avarié... Reste un langage original,
parfois très explicite, truffé de chameaux à satisfaire, d'asticots à
former, de belles-mères tranchantes à utiliser, et de crevards à
refourguer...

«Bardé de qualités, mais un peu abattu : tel est aujourd'hui le largonji
des louchébems ou "jargon des bouchers". Une langue salée,
aux expressions tranchées, mais pas tendre et difficile à saisir
maintenant qu'elle n'est plus ensaignée. [...] L'argot des bouchers :
aucun risque de se viander.» Le Canard Enchaîné, 27 août 2008

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
91
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782705804688
Date de parution :
25-03-09
Format:
Livre broché
Dimensions :
160 mm x 160 mm
Poids :
140 g

Les avis