En montagne, rien n'est comme ailleurs. La nature, soumise à rude épreuve,
s'est adaptée, au fils des millénaires, à ces conditions extrêmes.
Il en va ainsi des champignons. L'amateur de plaine sera souvent déboussolé
en montagne. Certaines espèces n'existent qu'ici, d'autres, fréquentes en plaine,
seront totalement absentes ou rarissimes.
Le guide classique, trop général, se révèle souvent fort peu adapté à la montagne,
même pour les habitants permanents.
Les saisons évoluent à des périodes différentes en fonction de l'altitude, mais
aussi du versant. Sur une pente, l'été peut s'attarder alors qu'en face, c'est déjà
l'hiver. Les sols présentent une variété incroyable, de même que la diversité
végétale. Toutes ces conditions font des Alpes un milieu spécifique et passionnant
pour l'amateur de champignons. Impossible de parler de tous les champignons
présents dans ces montagnes. Les auteurs ont donc opéré une sélection
des 150 espèces les plus fréquentes et les plus caractéristiques de l'arc alpin.
Pour chacune d'entre elles, vous découvrirez des informations particulières
aux Alpes sur le milieu et la saison où il est possible de les rencontrer
ainsi qu'un descriptif précis et une indication détaillée sur sa comestibilité.
De nombreux petits pictogrammes vous aideront à vous y retrouver rapidement
dans le domaine de la toxicité, l'altitude maximale ou encore la résistance au gel.
Pour chaque champignon, une courbe permet de visualiser
clairement la période de présence sur le terrain.
Enfin, de nombreux encadrés pratiques et amusants vous fourniront
des conseils malins de cueillette.