•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

Le poivre, fragments d'histoire globale EBOOK

Circulations et consommations, de l'Antiquité à l'époque moderne

Jean Trinquier, Pierre Schneider
Ebook | Français
22,99 €
+ 22 points
Format
Disponible immédiatement
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité

Description

Cet ouvrage fait le pari d’isoler le poivre noir des autres épices et d’en esquisser une histoire globale menée sur la longue durée. Le poivre noir constitue un bon observatoire de dynamiques historiques de vaste portée. S’il a longtemps été absent du champ des études anciennes, la découverte du « papyrus de Muziris » a complètement changé la donne. Il est temps aujourd’hui de comparer et d’intégrer les résultats des recherches conduites sur les différentes périodes, de l’Antiquité jusqu’à l’époque de l’empire portugais et des grandes « Compagnies des Indes ». Cet ouvrage se concentre sur trois questions : la question de l’articulation, en Inde du Sud, entre les hauteurs de l’arrière-pays et les sociétés commerçantes du littoral qui cherchent à capter la production ; les structures du commerce, ainsi que ses grands circuits, l’un centré sur l’océan Indien occidental et connecté à la Méditerranée, l’autre reliant le golfe du Bengale à la Chine et à l’Asie du Sud-Est ; l’histoire sociale de la consommation du poivre, dans ses rapports avec les pratiques médicales et culinaires des sociétés importatrices.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
256
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9791037022073
Date de parution :
01-08-22
Format:
Ebook
Protection digitale:
Adobe DRM
Format numérique:
PDF

Les avis