
Les premiers Castillon officiellement connus sont originaires
d'Azay-le-Rideau en Touraine, où ils possédaient un certain nombre de
fiefs : Les Roches, La Tendrinière, Le Gerfault, La Couisnière...
Dès avant la fin du XVIe siècle, avant même que l'un d'entre eux
ne songe à ajouter à son patronyme le nom d'un autre de leurs fiefs,
Le Perron, ils étaient marchands et vendaient les produits de leurs
terres.
Au XVIIIe siècle, ils devinrent négociants lorsque deux d'entre eux
partirent à Nantes, puis à Bordeaux armer des bateaux et commercer
avec Saint-Domingue. Mais, la révolte des noirs et la condamnation à
mort sous la Terreur de l'un d'eux, Abraham, mirent fin à l'entreprise.
La plupart des descendants de celui-ci quittèrent alors le port de la
Lune et ses odeurs d'épices pour remonter vers les rives apaisées de la
Charente, «la plus belle rivière de France». Là, que ce soit à Tonnay-Charente
ou à Cognac, avec d'autres familles avec lesquelles ils tissèrent
des liens, ils participèrent à l'épopée, tout au long du XIXe siècle
de cette fameuse eau-de-vie ambrée, le cognac, qui fit la richesse de
cette région.
Leurs armes sont «de gueule à trois tours d'argent 2 et 1» qu'ils
transformèrent sur l'étiquette de leurs bouteilles en trois tonneaux.
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