Dans le Parc naturel régional des Pyrénées
catalanes, quiconque chasse, pêche, cueille
ou extrait les substances bénéfiques des
végétaux, le fait autant pour s'en approprier
le paysage que pour lui appartenir. À ceux
qui les pratiquent, la quête vertigineuse du
coscoll, la poursuite haletante de l'isard, la traque interminable de la truite
fario ou la transformation de plantes offrent mille occasions de faire
corps avec le sauvage, ses fruits, sa faune et sa flore, dont aucune production
domestique ne peut égaler les saveurs et les parfums.
Avec le panorama de cette part de territoire maîtrisée sinon domptée,
le Parc naturel achève le triptyque de la collection Savoirs et saveurs des
Pyrénées catalanes, qui rassemble désormais dans ses volumes un pan
important de la mémoire orale, des aspirations, des visages, des souvenirs,
du savoir et du caractère des gens d'ici.
C'est sans doute la raison pour laquelle ces chasseurs, pêcheurs et cueilleurs
d'ordinaire laconiques et jaloux de leur science parlent ici avec
autant de générosité, qu'ils parviennent à force d'ellipses et de phrases
laissées en suspens, à dévoiler l'intimité de leur pays sans jamais en
déflorer les mystères.