
En raison de son importance, l'alimentation a une place à part
dans le paysage développemental du bébé. A priori solidement
ancrée dans la physiologie, elle s'avère plus fragile qu'il
n'y paraît. Les recherches épidémiologiques récentes montrent que
25 % à 35 % des bébés en clinique pédiatrique ordinaire sont sujets
à des difficultés d'alimentation restrictive. Pour 2 % des bébés et
jeunes enfants, ces difficultés peuvent devenir plus importantes
et se transformer en grave trouble du comportement alimentaire
mettant leur vie en danger.
Les troubles précoces du comportement alimentaire sont complexes
et hétérogènes. Les protagonistes sont nombreux, les causalités
multiples et les intrications somatopsychiques importantes. À partir
de l'histoire de six bébés qui souffrent d'un trouble du comportement
alimentaire différent, l'auteur s'attache à dégager des pistes
étiologiques mais aussi thérapeutiques. Le référentiel psychanalytique
de l'auteur est enrichi par l'observation du bébé, par la
recherche pédiatrique et neuroscientifique ainsi que par l'approche
pluridisciplinaire de son expérience au sein de l'hôpital pédiatrique
de Toulouse.
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