
Lettres à ses parents d'un poilu de Thizy
(décembre 1914 - septembre 1919)
Entre déluge d'obus et... orgie de choux à la crème
Le 19 juin 1916,
Mes bien chers parents,
... Nous venons de passer 7 jours au Mort Homme. Nous y sommes montés
le 11 au soir, et le 14, à 4h de l'après-midi, nous attaquions et nous prenions la
crête du Mort Homme... Jamais je n'ai vu une pareille boucherie... Il a fallu aller
jusqu'au corps à corps à la baïonnette... Chaque nuit, ils contre-attaquaient en
nous envoyant du liquide enflammé. Ma brigade a beaucoup souffert. Nous ne
sommes pas redescendus nombreux... Nous avons tous changé car nous n'avons
presque pas mangé. Je suis resté 5 jours sans boire. Jamais je n'avais tant
souffert. Je suis encore à moitié abruti...
Février 1917-avril 1917
... Tous les magasins étaient fermés, sauf les pâtisseries. Aussi, nous nous
sommes rattrapés. À 6 que nous étions, nous avons mangé 48 gâteaux (choux à
la crème, éclairs, enfin, un tas de bonnes choses...). Ensuite, nous sommes allés
souper à l'Hôtel Saint-Nicolas....
... Hier, j'ai passé une charmante soirée à Sainte-Menehould. Bien entendu,
nous sommes allés à la pâtisserie. Nous étions avec deux artistes : Francisque
Cueille, 1er prix de piano du Conservatoire de Paris, et M. Anis, 1er prix de violon
du même conservatoire.
... Ensuite, j'irai avec des camarades à Sainte-Menehould, manger quelques
douzaines de gâteaux. Ensuite, nous rentrerons pour souper, car nous avons
un bon lapin à manger. Alors, vous voyez que pour un dimanche de Pâques, j'ai
beaucoup à faire... Aujourd'hui nous avons mangé l'aïoli, et nous avons bu de
bons petits verres de Chartreuse.
Deux moments de la vie de Marcel Béroujon ...
Nous publions uniquement les avis qui respectent les conditions requises. Consultez nos conditions pour les avis.