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Cette nouvelle édition, entièrement mise à jour et enrichie de nouvelles photos et illustrations, traite de la santé des lapins quelles que soient leurs formes d’élevage (lapin de chair, lapin fermier, lapin de concours, lapin à fourrure ou producteur de poils, sans oublier le lapin de compagnie).
La pratique de l’élevage du lapin requiert une connaissance parfaite des affections particulières à cet animal car peu de parallèles sont possibles avec d’autres espèces en matière de traitement.
L’ouvrage se compose :
d’une première partie essentielle présentant l’anatomie et la physiologie de l’animal ;
d’une seconde partie mettant l’accent sur les relations entre la pathologie et les conduites d’élevage ;
de plusieurs parties consacrées aux maladies et aux affections présentées sous forme de fiches descriptives ;
de deux dernières parties décrivant les techniques professionnelles de vaccination, d’injection, d’anesthésie, primordiales chez le lapin.
On trouvera aisément toutes les informations utiles, liées de près ou de loin aux maladies et aux soins des lapins.
La prévention prend une place importante dans l’ouvrage, non seulement pour assurer la pérennité des élevages mais également pour répondre aux normes sanitaires et aux exigences des consommateurs en matière de qualité de viande sans résidus médicamenteux. La biosécurité y trouve ainsi toute sa place.