
L'olivier et son corollaire l'oléiculture constituent, en
quelque sorte, de vieux «compagnons de route» - fidèles parmi
les fidèles - de la Tunisie depuis des millénaires. La dimension
géographique d'un pays situé au coeur même du bassin
méditerranéen y est, sans doute, pour beaucoup. Au-delà de la
géographie et au fil du temps, olivier et oléiculture ont, toutefois,
fini par épouser les méandres d'une histoire tourmentée et
souvent même tragique où s'étaient scellés - pour le meilleur
comme pour le pire - d'innombrables destins.
C'est, à vrai dire, à la restitution d'une sorte d'histoire
gigogne que prétend contribuer ce petit ouvrage. Interroger
la mémoire longue (dans ses composantes à la fois socio-économique,
politique et culturelle) d'une société paysanne
construite sur le «culte» de l'olivier et de son huile, tout en
s'efforçant de mettre en lumière les divers éléments de fracture
auxquels elle était exposée. Telle a été, en effet, l'ambition
ayant nourri cette recherche avec l'espoir qu'elle en nourrira, à
son tour, d'autres plus complètes et plus approfondies.
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