L'homme a inventé la cuisine et l'art d'enterrer les morts. Les recettes, les plats, les
breuvages, parlent et racontent des histoires.
La cuisine a des maîtres et des amateurs, des créateurs et des suiveurs. Tel chef est
une éponge. Un «talent» qui s'inspire des autres ! Tel autre trouve quelque chose alors qu'il ne
cherchait rien. La liste des inventions culinaires, issues d'une recherche planifiée ou d'un simple
concours de circonstances, est longue. De mémoire d'homme, on fouille, fabrique, ressuscite,
revisite... continuellement. Ces créations, fruits de remarquables facultés d'observation et
de déduction ou d'un hasard heureux, sont passées dans l'inconscient populaire. Les gens en
connaissent les appellations. Ils ne sont pas forcément capables de citer leurs auteurs. Sans être
tous ingénieurs, ils ont été ingénieux. Nous leur rendons hommage ici.
Cet ouvrage ne vise pas l'exhaustivité. Il revendique les hasards des rencontres, des
échanges et les coups de coeur et de passion. Autre «clin d'oeil» aiguisant l'appétit : celui du
juriste, qui invite à réfléchir sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de la justice.
Pourquoi s'être limité aux «génies» français ? La première raison est que la France est, sans
doute, le pays du monde où l'on mange le mieux. Ce n'est pas un hasard.
Ce livre se recommande de lui-même ; qui le lira s'étonnera de voir rassemblés, en si petit espace,
tant d'émotions et de talent.