•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous
  1. Accueil
  2. Livres
  3. Sciences humaines
  4. Droit
  5. Droit général
  6. Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie

Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie

hommage d'un juriste gourmet et gourmand

Jean-Paul Branlard
Livre relié | Français
39,25 €
+ 78 points
Date de disponibilité inconnue
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

L'homme a inventé la cuisine et l'art d'enterrer les morts. Les recettes, les plats, les
breuvages, parlent et racontent des histoires.

La cuisine a des maîtres et des amateurs, des créateurs et des suiveurs. Tel chef est
une éponge. Un «talent» qui s'inspire des autres ! Tel autre trouve quelque chose alors qu'il ne
cherchait rien. La liste des inventions culinaires, issues d'une recherche planifiée ou d'un simple
concours de circonstances, est longue. De mémoire d'homme, on fouille, fabrique, ressuscite,
revisite... continuellement. Ces créations, fruits de remarquables facultés d'observation et
de déduction ou d'un hasard heureux, sont passées dans l'inconscient populaire. Les gens en
connaissent les appellations. Ils ne sont pas forcément capables de citer leurs auteurs. Sans être
tous ingénieurs, ils ont été ingénieux. Nous leur rendons hommage ici.

Cet ouvrage ne vise pas l'exhaustivité. Il revendique les hasards des rencontres, des
échanges et les coups de coeur et de passion. Autre «clin d'oeil» aiguisant l'appétit : celui du
juriste, qui invite à réfléchir sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de la justice.
Pourquoi s'être limité aux «génies» français ? La première raison est que la France est, sans
doute, le pays du monde où l'on mange le mieux. Ce n'est pas un hasard.

Ce livre se recommande de lui-même ; qui le lira s'étonnera de voir rassemblés, en si petit espace,
tant d'émotions et de talent.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
204
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782711024117
Date de parution :
11-12-15
Format:
Livre relié
Dimensions :
220 mm x 280 mm
Poids :
778 g

Les avis