
Ravageurs et Auxiliaires est le deuxième volume de
la collection La Vigne. A terme quatre tomes la
composeront, qui traiteront des aspects sanitaires
(champignons, ravageurs et auxiliaires, virus, bactéries et phytoplasmes) et physiologiques de cette
plante, dont la culture occupe une place considérable dans le monde.
Lutter contre les ravageurs qui menacent la vigne
est indispensable pour produire des raisins de
qualité. Heureusement, les nombreuses recherches
engagées à ce sujet dans le cadre de la production
intégrée ont permis aujourd'hui de renoncer aux
insecticides et acaricides dans la plupart des cas.
Ainsi la lutte contre le phylloxéra, les acariens
rouges et jaunes ou les vers de la grappe peut être
menée avec succès par des moyens biologiques ou
biotechniques sans danger pour les autres espèces.
Ce nouvel ouvrage a pour vocation de présenter
la faune très diversifiée qui fréquente les vignobles,
en détaillant les espèces qui les menacent mais
également celles qui épaulent discrètement le viticulteur jour après jour. Il s'adresse aussi bien
aux praticiens confirmés désirant prolonger leurs
connaissances qu'aux jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants,
étudiants et scientifiques intéressés par l'entomologie viticole et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre l'écosystème
constitué par le vignoble.
Nous publions uniquement les avis qui respectent les conditions requises. Consultez nos conditions pour les avis.