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Voici un roman délicat sur la fragilité du monde et la perte de l’innocence, tout autant qu’une déclaration d’amour à l’art culinaire.
Nous sommes en 1962 à Ceylan, futur Sri Lanka. Triton, 11 ans, est engagé comme domestique par Mr Salgado, biologiste marin passionné par les récifs coraliens et préoccupé par leur extinction. Dehors, Cinghalais et Tamouls s’opposent, l’instabilité politique s’installe ; mais à l’abri de la maison, le garçon devient le cuisinier officiel de Mr Salgado. Consciencieux et astucieux, mais aussi plein d’une touchante naïveté, Triton relate ses exploits aux fourneaux, décrit les familiers de Mr Salgado, le truculent Mr Dias et la troublante miss Nili, qui intégrera bientôt la maisonnée ; et continue à grandir tandis que le pays approche de la guerre civile.
Né en 1954, Romesh Gunesekera grandit en parlant anglais et cinghalais au Sri Lanka puis aux Philippines. Depuis 1971, il vit à Londres.
Il est l’auteur de plusieurs livres en anglais, dont Récifs (1994), finaliste du Booker Prize. La traduction française, publiée en 1995 au Serpent à plumes, est aujourd’hui épuisée. Elle reparaît chez Zoé dans une version revue par la traductrice.