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Terminologies gastronomiques et oenologiques

aspects patrimoniaux et culturels

Stengel Kilien
Livre broché | Français
39,00 €
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Format
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Description


Terminologies gastronomiques et oenologiques


Aspects patrimoniaux et culturels

Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l'oenologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en oeuvre et les produits finis qui en résultent. De la description organoleptique d'un vin aux dénominations de plats sur la carte d'un restaurant, tous les mots sont utiles pour signifier et représenter la gastronomie. Si ces terminologies partagent avec beaucoup d'autres concepts discursifs le souci de leur transférabilité vers les consommateurs, elles s'en distinguent sur un point fondamental : leurs imaginaires respectifs sont marqués par les références culturelles et pluriculturelles.

Cette publication est issue d'un colloque organisé avec le soutien du Pôle alimentation de l'université de Tours, de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, de l'équipe de recherche « Pratiques et Ressources de l'Information et des Médiations » (EA 7503, Tours), du programme Ambition Recherche Développement « Intelligence des Patrimoines », du Centre Interlangues « Texte, image, Langage » (EA 4182) et du laboratoire CIMEOS (EA4I77) de l'université Bourgogne-Franche-Comté, de la Maison des Sciences de l'Homme de Dijon, du ministère de la Culture et de la Communication (Direction générale des patrimoines) et du réseau « « Alimentation, Gastronomie et Analyses des Pratiques communicationnelles » (AGAP) composé de chercheurs en sciences du langage, de l'information, la communication et du marketing, autour du sujet alimentaire.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
350
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782343196107
Date de parution :
19-05-20
Format:
Livre broché
Dimensions :
160 mm x 240 mm
Poids :
542 g

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