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Cet ouvrage propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au métabolisme du grain de raisin. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne. Les effets de l’eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementauxet technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. La seconde édition de cet ouvrage est enrichie de notions nouvelles comme la vitiviniculture durable et apporte des compléments d'informations sur les systèmes de conduites, les stratégies de protection et les cultures intégrées. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts enviticulture, s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales.