Voici l'aventure tumultueuse du vin
depuis l'Antiquité. Mettant à profit
sa connaissance de vignobles aussi
divers que ceux de la Géorgie, des
pentes du Vésuve, des hauteurs du
Golan ou des coteaux de Champagne,
l'auteur analyse l'évolution du vin à
travers les civilisations qu'il a accompagnées,
les mythes qu'il a fait naître, les croyances qu'il
a suscitées, l'économie et les techniques qu'il a développées
et les hommes qui lui consacrèrent leur vie. Recherche
des origines du vin, de son élaboration à travers les âges
et du goût qu'il avait chez les Égyptiens, les Grecs ou les
Romains, ce livre est un véritable travail d'archéologue et
d'historien. Hugh Johnson nous dit la fascination du vin
sur l'homme et le rôle de l'Église dans son implantation en
Occident, la recherche de la qualité, la naissance des grands
vins, les progrès de l'oenologie, les drames de la viticulture,
les nouveaux vignobles en Californie et en Australie... Sans
oublier la question des vins que nous boirons demain. Une
histoire du vin et du goût, du plaisir et d'un art de vivre.