Fini le temps où les chiens étaient nourris avec les reliefs de nos repas. Aujourd'hui,
80 % (contre 55 % il y a 10 ans) des maîtres achètent des aliments préparés
industriellement ou cuisinent eux-mêmes la nourriture de leur compagnon à
quatre pattes. La nutrition dans le domaine canin est devenue une science exacte
et la composition de ces aliments n'a rien à envier à celle des humains.
Le bien-être du chien est lié (comme pour l'homme) à la qualité de ce qu'il
mange avec pour principal critère : vivre en meilleure santé plus longtemps.
Les différentes parties du livre ont été écrites en fonction de l'âge du chien (chiot,
adulte jeune et vieux et taille petite, moyenne, grande) et de différentes entités
pathologiques (sédentarité, activité, diabète, rhumatisme, embonpoint, maladies
graves). Selon l'état du chien, l'auteur propose des conseils (quelle nourriture,
quelle quantité, combien de rations et des menus qui respectent la physiologie
du chien et son état général).
De plus, vous trouverez dans ce livre de nombreux tableaux proposant valeurs
et besoins nutritionnels en fonction du poids du chien (menus adaptés...), des
conseils santé, des conseils d'éducation, le temps de promenade et la fréquence,
les exercices...
Bref, ce livre propose un comportement adapté en fonction du compagnon à
quatre pattes qu'on s'est choisi.