Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Le nombre de personnes touchées par les différentes formes de diabète a triplé en vingt ans.
Cette maladie concerne aujourd’hui 8,5 % de la population mondiale adulte, soit plus de 400 millions de personnes – et ce chiffre pourrait dépasser les 600 millions d’ici vingt-cinq ans. Une personne meurt du diabète toutes les 6 secondes dans le monde. Face à cette véritable pandémie, il est important de se poser les bonnes questions : pourquoi cette augmentation ? peut-on limiter les risques ? quels traitements pour mieux vivre avec le diabète ? et pour demain ?
En faisant le point sur les connaissances les plus récentes en la matière, ce livre apporte des réponses claires et accessibles à ces questions, afin d’aider les malades et leur entourage, et de les guider vers des solutions leur permettant d’améliorer leur vie au quotidien.
Un ouvrage éclairant et instructif qui permet d’avoir une vision plus concrète de cette maladie.
EXTRAIT
Face à la propagation du diabète dans le monde, les cliniciens et les chercheurs se mobilisent pour identifier les mécanismes d’apparition du diabète et concevoir des solutions thérapeutiques innovantes. Il apparaît dorénavant très clairement que le diabète n’est pas la conséquence d’un seul facteur, mais a de multiples causes (génétiques, environnementales, etc.), ce qui rend sa compréhension complexe. Le diabète est une affection du métabolisme qui se caractérise par un taux élevé de sucre dans le sang (hyperglycémie). Environ 10 % des diabétiques sont touchés par un diabète de type 1, caractérisé par un défaut presque complet de sécrétion d’insuline. La quasi-totalité des autres cas de diabète sont des diabètes de type 2, dont les causes sont plus complexes – combinaison d’un défaut partiel de sécrétion d’insuline et d’un degré variable de résistance à l’insuline, qui peut être largement déterminée et amplifiée par le poids corporel et la sédentarité.
À PROPOS DES AUTEURS
Stéphane Dalle est directeur de recherche à l’Inserm. Il dirige l’équipe du laboratoire de physiopathologie de la cellule bêta pancréatique (Inserm-CNRS-université de Montpellier) à l’Institut de génomique fonctionnelle. Il travaille plus spécifiquement sur le rôle du pancréas dans la survenance de la maladie et ses possibilités de traitements. Il a reçu plusieurs prix : « Jeune chercheur ‒ section diabète 2002-2003 » décerné par l’Association pour la recherche sur le diabète, les insuffisances cérébrales et le cancer (Aredic), « Avenir-Inserm 2005 » et « Chercheur d’avenir 2009 » par la région Languedoc-Roussillon.
Éric Renard est docteur en médecine et docteur en biochimie et biologie moléculaire. Il est professeur d’endocrinologie, diabète, maladies métaboliques à l’université de Montpellier depuis 1999 et coordonne au CHU de Montpellier le département d’endocrinologie, diabète, nutrition et le Centre d’investigation clinique (Inserm 1411). Ses travaux sont centrés sur le développement de systèmes implantés pour l’apport d’insuline et de modèles de pancréas artificiels et bioartificiels pour améliorer le traitement du diabète.