Le domaine de la parasitologie, intrinsèquement immense, s'est encore agrandi du fait de la colonisation de son territoire traditionnel par l'immunologie, la biochimie et surtout la biologie moléculaire. La quasi-totalité des revues de parasitologie modernes, de celles de physiopa-thologie et même de clinique abonde en termes et expressions très spécialisés qui peuvent sembler obscurs à beaucoup de lecteurs.
Ce Grand dictionnaire illustré de parasitologie médicale et vétérinaire présente en 6 600 définitions :
Toute la parasitologie « essentielle » :
- parasitoiogië générale et physiopathologie générale - mycologie médicale et mycoses.
- protozoologie médicale et protozooses
- helminthologie médicale et helminthoses
- entomologie et entomoses avec précisions d'ordre taxinomique, biologique, physiopa-thologique et immunologique, et évocation des méthodes d'étude les plus performantes, donc les plus utilisées.
Les disciplines connexes, en précisant notamment les termes relatifs aux :
- cycles biologiques (cycles évolutifs, vecteurs, hôtes...)
- voies de recherches, pour la définition de candidats-vaccins précisées pour la majorité des parasitoses
- techniques de diagnostic biologique PCR, RFLP, ELISA, HLST, immuno-chromatographie, etc.
- méthodes de lutte chimique, physique et biologique contre les parasites ou leurs vecteurs
- neologismes parasitologiques.
La thérapeutique des parasitoses, domaine en perpétuelle évolution.
Une iconographie - riche de plus de 500 illustrations - vient utilement compléter cet ensemble en décrivant les caractères des grands taxons, dont les variations sont à la base de la systématique, ainsi que les cycles-biologiques complexes de certains parasités et les aspects cliniques et anatomo-pathologiques spécifiques de nombreuses parasitoses.
Cette information complète et immédiatement disponible est du plus grand intérêt pour :
- les médecins cliniciens
les zoologistes et vétérinaires
- les pharmaciens, biologistes et techniciens d'analyses
- les services administratifs chargés de la sécurité sanitaire alimentaire ou environnementale